Penerapan Trauma Healing Pasca Gempa Bumi Melalui Kegiatan Pendampingan Pendidikan Di Sdn Sukamulya Dan SDN Gasol - Natasya Nurhasanah; Madu Aulia Dunya; Eka Janisa; Santi; Agis Maulana; Nisya Purnama (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Desa Gasol adalah sebuah desa yang berada dalam wilayah Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Indonesia. Desa Gasol merupakan salah satu desa yang terkena dampak gempa bumi Jawa Barat 2022. Gempa bumi Jawa Barat 2022 merupakan gempa bumi berkekuatan 5.6 Mw dengan kedalaman 10 km yang terjadi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Indonesia pada 21 November 2022 pukul 13.21 WIB. Gempa bumi tersebut berdampak pada aspek pendidikan yang berada di Rw 003 Desa Gasol dimana para murid sulit untuk menjalankan aktivitas sekolah sebab bangunan sekolah tak memungkinkan untuk dipakai karena terjadi kerusakan yang cukup parah. Keadaan yang demikian perlu dilakukan pendampingan terhadap para siswa untuk memulihkan semangat belajar para siswa dengan cara mengajar yang kreatif, edukatif, interaktif dan ceria yaitu dengan penerapan metode Joyfull Learning dan Seminar Trauma Healing sebagai langkah awal dalam pemulihan psikis para siswa di SD Negeri Sukamulya dan SD Negeri Gasol.