Pelaksanaan Psychosocial dan Edukasi Bagi Masyarakat Desa Nagrak Kecamatan Cianjur - Fahmi Adrial Ilhami; Moh. Abd. Aziz Hidayat; Nurhasanah; Pahlawan Dusu; Ravsyal Whyguna Andieka; Sri Nurendah Sekarwangi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Gempa bumi di Cianjur tidak hanya berdampak pada infrastuktur tetapi juga berdampak pada kesehatan mental terutama pada anak-anak. Untuk itu, kepada anak-anak usia sekolah dasar perlu diberikan pendampingan untuk menumbuhkan minat belajar pasca gempa dan trauma healing untuk menghilangkan atau mengurangi efek trauma yang dialami dengan membangun suasana yang ceria. Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu “Pelaksanaan Psychososial dan Edukasi Bagi Masyarakat Desa Nagrak Kecamatan Cianjur” dengan program utama yaitu Trauma Healing, Edukasi untuk anak-anak dan Seminar Mitigasi Bencana. Metode trauma healing yang digunakan adalah metode permainan yang dilaksanakan secara individu dan berkelompok serta membuat kolase. Hasil kegiatan pembimbingan belajar menjelaskan bahwa 100% siswa sekolah dasar dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan mampu menceritakan kembali materi belajar dengan baik. Kata kunci: KKN Desa Nagrak, Trauma Healing, Psychososial