Perwujudan Trauma Healing Melalui Kegiatan Perlombaan Dan Kerohanian - Aisah; Aldi Saputra; Mutiara Nabila F; Mutiara Nurfatimah A; Dila Padila Nurhasanah; Muhammad Riswan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Kegiatan trauma healing ini dilaukan di desa Cibulakan yang mana sasaran utama dalam kegiatan ini adalah anak-anak SDN CIBULAKAN yang terdampak bencana gempa. Kegiatan yang dilakukan berupa pendampingan mahasiswa bersama siswa/i SDN CIBULAKAN, pada kegiatan ini kami melakukan formulasi dan kebijakan perencanaan yang inovatif dan partisipatif untuk menjalankan trauma healing guna mengatasi kecemasan pasca gempa, dimana target utama dari trauma healing ini untuk penyembuhan anak-anak di desa cibulakan. Tujuan dilakukannya kegiatan trauma healing oleh mahasiswa Universitas Nusa Putra untuk anak-anak dalam mengurangi rasa trauma dan memulihkan emosional kondisi anak-anak pasca gempa, guna membantu semangat kembali seperti semula. Kegiatan ini dilangsungkan dengan perlombaan-perlombaan yang dapat membantu anak-anak pulih dari keadaan trauma akibat gempa. Perlombaan yang kami adakan berkaitan dengan intelegensi dan kemampuan berkonsentrasi, seperti perlombaan mewarnai, kaligrafi, adzan, LCC, dan Pidato. Perlombaan yang kami adakan juga diselingi dengan pengetahuan-pengetahuan terkait pengembangan karakter pada anak. Dalam melakukan pelaksanaan trauma healing menggunakan metode yaitu Participatory Learning and Action dimana dilakukan dengan proses belajar kelompok suatu proses yang langsung secara berkomunikasi dan berinteraksi kepada masyarakat. Kata kunci: Gempa, Trauma Healing, anak-anak