Transformasi Sosial Melalui Sosialisasi Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial dan Ekonomi Masyarakat Desa Cimaja - Ivana Lucia Kharisma; Galuh Ratna Putri; Wigi Januar Rahman; Neng Syahla Nida Khofifah; Setiana Andika Putra; Meylinda Nuryani; Galih Rakasiwi; Kamdan; Gina Purnama Insany (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
This study explores the impact of leadership socialization at SMK Yayasan Sinergi Bangsa in Desa Cimaja on the community's social and economic development. Using qualitative methods, including interviews and document analysis, it investigates the influence of leadership programs on students' skills, entrepreneurial spirit, and community involvement. The study finds a strong correlation between these programs and Desa Cimaja's progress, emphasizing the importance of leadership development for responsible and proactive citizens. In conclusion, leadership socialization at SMK Yayasan Sinergi Bangsa contributes significantly to students' leadership skills and community development, highlighting the value of ongoing research in leadership education. Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi dampak sosialisasi kepemimpinan di SMK Yayasan Sinergi Bangsa di Desa Cimaja terhadap pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat. Dengan menggunakan metode kualitatif, termasuk wawancara dan analisis dokumen, penelitian ini menyelidiki pengaruh program kepemimpinan terhadap keterampilan siswa, semangat kewirausahaan, dan keterlibatan masyarakat. Studi ini menemukan korelasi yang kuat antara program-program ini dan kemajuan Desa Cimaja, yang menekankan pentingnya pengembangan kepemimpinan bagi warga yang bertanggung jawab dan proaktif. Kesimpulannya, sosialisasi kepemimpinan di SMK Yayasan Sinergi Bangsa memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keterampilan kepemimpinan siswa dan pengembangan masyarakat, menyoroti nilai penelitian yang sedang berlangsung dalam pendidikan kepemimpinan.