Pembinaan Terintegrasi Optimalisasi Produksi Umkm Zeolite Powder Menghadapi Tantangan Pasar - Paikun; Yudi Nata; Dudih Gustian; Zaid Sulaiman; Alun Sujada (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
UMKM yang menjadi mitra pembinaan merupakan UMKM yang terbentuk dari program dana pendamping Matching Fund kedaireka yang mengangkat tema “peningkatan produksi zeolite granule PT. Khatulistiwa Hijau Prima bermitra dengan UMKM.” UMKM ini telah beroperasi selama satu tahun dan seiring berjalannya waktu, terdapat beberapa kendala yang muncul selama beroperasi. Permintaan tepung zeolit ​​​​yang cukup tinggi dari PT. Khatulistwa Hijau Prima belum bisa terpenuhi karena ada beberapa kendala. Rendahnya kapasitas produksi salah satu penyebabnya adalah kurangnya fasilitas pendukung seperti konveyor untuk membantu pekerja memuat batuan zeolit ke dalam mesin hammer mill. Selama ini proses pemasukan batu zolite ke dalam mesin hammer mill hanya bergantung pada kemampuan pekerja dan hal ini tentu saja tidak efektif dan permasalahan pencemaran yang banyak dikeluhkan masyarakat sekitar adalah debu, sehingga diperlukan penyedot debu agar pencemaran debu tidak terjadi dan dapat dikendalikan