Pengelolaan Limbah Sampah Plastik dengan Menggunakan Metode Ecobrick di Desa Cikakak - Siti Septia Aprilia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Ecobrick adalah botol plastik padat yang mengandung sampah non-biologis dan dapat digunakan untuk membuat kerajinan tangan dan bahan bangunan. Sebuah teknologi kolaboratif yang disebut Ecobrick dapat membantu mengatasi masalah sampah plastik tanpa mengeluarkan biaya yang besar. Pendekatan ini menawarkan cara baru untuk menangani sampah plastik, yang sulit diuraikan oleh alam. Metode yang dilakukan menggunakan metodologi kualitatif dan teknik observasi, serta sesi pembelajaran pembuatan ecobrick dengan pendekatan 3R yaitu Reduce, Reuse, dan Recycle Hasil dari sosialisasi dan praktek tentang meminimalisir sampah plastik dengan metode Ecobrick, mahasiswa dan siswa SD Neglasari dan SD Gagog berhasil membuat meja dan gapura yang bermanfaat dan estetik