Meningkatkan Sumber Daya Desa Wangunsari Melalui Media Informasi dan Inovasi - Agus Darmawan; Reza Ramdani Irawan; Moch.Azli Eka Satria S; Angga Maulana Yusup (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Desa Wangunsari, terletak di Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat, adalah sebuah daerah yang kaya potensi wisata dengan daya tarik alam, seperti Curug Cierang dan Geyser. Sayangnya, wisata ini masih kurang dikenal oleh wisatawan karena minimnya upaya promosi. Ketidakkenalan destinasi wisata dan kurangnya promosi merupakan tantangan utama yang dihadapi Desa Wangunsari. Selain itu, UMKM di desa ini juga menghadapi kendala dalam mengelola media informasi dan pemasaran. Kelompok kami melakukan observasi dan studi lapangan di Desa Wangunsari. Kami juga melibatkan warga setempat dalam Forum Group Discussion (FGD) untuk menggali informasi dan wawasan terkait permasalahan dan potensi desa. Hasil penelitian kami melahirkan serangkaian program kerja yang mencakup pengembangan website desa, pembuatan profil desa melalui dokumentasi foto dan video, pengembangan media informasi dan inovasi UMKM melalui platform media sosial, serta pemanfaatan sumber daya desa, seperti padi, untuk menciptakan inovasi makanan daerah. Selain itu, kami juga merencanakan pembuatan papan informasi destinasi wisata dan menyelenggarakan seminar kenakalan remaja. Penelitian ini diharapkan akan memberikan manfaat besar bagi Desa Wangunsari. Program-program yang diusulkan akan membantu meningkatkan visibilitas destinasi wisata, mendukung pertumbuhan UMKM, dan menciptakan kesadaran akan kenakalan remaja serta upaya mencegahnya. Dengan demikian, kami berharap akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat dan mendorong perkembangan berkelanjutan di Desa Wangunsari.