Meningkatkan Integritas Akademik melalui Pelatihan Pengoperasian Aplikasi Turnitin - Saipul Sukri; Abdiana Ilosa; Nurrahmi Hayani; Darni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Menulis artikel atau karya ilmiah merupakan suatu kegitan yang tidak dapat dihindari dalam dunia akademik. Masalahnya tidak semua tulisan yang dihasilkan dapat terhindar dari pelanggaran integritas seperti praktek plagiat dan orisinalitas karya. Untuk itu diperlukan pelatihan tentang pendampingan pengoperasian perangkat lunak Turnitin. Tujuan pendampingan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mencegah plagiat dalam penulisan akademis mahasiswa. Pendekatan Participatory Action Research (PAR) dipilih, dalam rangka menekankan kerjasama dan partisipasi aktif dari stakeholder dalam proses pendampingan. Peserta terdiri dari staf prodi, akademik dan dosen di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Sultan Syarif kasim Riau. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah serta dan demonstrasi pengoperasian Turnitin. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan Participatory Action Research efektif dalam mempromosikan partisipasi aktif peserta, yang mengarah pada sesi pelatihan yang sukses. Hasil dari kegiatan ini diharapkan memberikan kontribusi pada upaya berkelanjutan untuk mempromosikan praktik akademis yang bertanggung jawab dan etis baik bagi mahasiswa maupun dosen.