Penyuluhan Pengelolaan Keuangan Keluarga Bagi Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan Di Desa Lamolda Kecamatan Lumar - Sabinus Beni; Blasius Manggu; Yeremia Niaga Atlantika (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Desa Lamolda di Kabupaten Bengkayang memiliki jumlah penerima PKH tertinggi di Kecamatan Lumar. Upaya graduasi mandiri (sejahtera) dilakukan melalui Praktik Pengelolaan Keuangan Keluarga (PPKK) bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga pra sejahtera dan membantu mereka keluar dari program PKH. PPKK dilakukan melalui penyuluhan tentang pengelolaan keuangan keluarga, seperti menabung, berinvestasi, dan mengelola pengeluaran. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu KPM PKH untuk meningkatkan kondisi ekonomi mereka dan mencapai graduasi mandiri (sejahtera). Solusi ini diharapkan dapat membantu KPM PKH di Desa Lamolda untuk mencapai kemandirian dan meningkatkan taraf hidup mereka. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara tatap muka berupa presentasi materi, tanya jawab, simulasi dan diskusi terkait pengelolaan keuangan keluarga. Hasil kegiatan ini memberikan tambahan pengetahuan dan pengalaman pengelolaan keuangan sebagai bagian dari refleksi implementasi dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam pengelolaan uang bantuan sosial yang diterima oleh KPM agar benar-benar bermanfaat bagi keluarga penerima manffat tersebut dan kedepannya terdapat graduasi mandiri