Pengembangan Potensi Wisata Embung Dirga Nagari pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Srimulyo, Kabupaten Sragen - Budi Siswanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2024)
Community service activities carried out by students of Universitas Sebelas Maret, KKN Group in Srimulyo Village, Srimulyo Village, Gondang District, Sragen Regency, aim to develop the potential of the embung (water reservoir) as a natural tourist attraction and to organize existing infrastructure to be used as a marketplace for BUMDes (Village-Owned Enterprises) business units. These activities were conducted through several work programs, including a people's festival and the inauguration of the Embung Dirga Nagari name, the development of the embung's tourism potential, administrative assistance to BUMDes Lestari Mulyo, tourism and village branding through social media, layout arrangement of the tourism park and fish seed release, tourism greening and community service, creation of trash bins from used buckets, and socialization of BUMDes business units. The outcomes of these activities include the sustainability of Embung Dirga Nagari as a tourist destination, increased enthusiasm and participation of the community in developing Embung Dirga Nagari from the aspects of natural tourism and MSMEs, the addition of new business units as a source of income for BUMDes, and the complete and systematic administration of BUMDes Lestari Mulyo Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret, Kelompok KKN Desa Srimulyo, di Desa Srimulyo, Kecamatan Gondang, Kabupaten Sragen, bertujuan untuk mengembangkan potensi embung sebagai tempat wisata alam dan menata prasarana yang sudah ada untuk dijadikan tempat berjualan unit usaha BUMDes. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa program kerja, termasuk pesta rakyat dan peresmian nama Embung Dirga Nagari, pengembangan potensi wisata embung, pendampingan administrasi BUMDes Lestari Mulyo, branding wisata dan desa melalui media sosial, penataan tata letak taman wisata dan pelepasan benih ikan, penghijauan wisata dan kerja bakti, kreasi ember bekas menjadi tempat sampah, serta sosialisasi unit usaha BUMDes. Hasil kegiatan ini meliputi keberlanjutan Embung Dirga Nagari sebagai tujuan wisata, meningkatkan antusiasme serta partisipasi masyarakat untuk mengembangkan Embung Dirga Nagari dari aspek wisata alam dan UMKM, menambah unit usaha baru sebagai salah satu pemasukan unit usaha BUMDes, dan pengadministrasian BUMDes Lestari Mulyo yang lengkap dan sistematis