Analisis Kualitas Daya Listrik Gedung Direktorat Politeknik Negeri Samarinda - Brilliantie Davira; Rusda, Rusda; Khairuddin Karim (PoliGrid, 2024)
Masalah kualitas daya litsrik menjadi perhatian yang meningkat, karena ketidakstabilan tegangan dapat merusak peralatan yang sensitif terhadap perubahan tegangan, terutama peralatan elektronik. Peralatan-peralatan tersebut dapat rusak jika dialiri lisrik dari sumber yang tidak stabil. Permasalahan kualitas daya listrik dapat menyebabkan kerusakan dan penurunan kinerja pada peralatan elektronik yang terpasang. Penurunan kualitas daya dapat disebabkan oleh berbagai macam permasalahan contohnya adalah gangguan harmonisa dan ketidakseimbangan tegangan maupun beban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas daya gedung Direktorat Politeknik Negeri Samarinda dengan menggunakan alat untuk pengambilan serta pengukuran data yaitu dengan Power Quality Analyzer (PQA). Hasil pengukuran ini selanjutnya akan dibandingkan dengan standar IEEE, sebagai evaluasi terhadap kualitas daya listrik di gedung Direktorat Politeknik Negeri Samarinda.