Penerapan Komunikasi Dua Arah Menggunakan Teknologi LoRa Pada RC Car - Abdul Hamid Kurniawan; Erry Yadie; Ahmad Arief Ahyani (PoliGrid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan komunikasi dua arah menggunakan teknologi LoRa (Long Range) pada RC CAR. Dalam penelitian ini, komponen yang digunakan meliputi joystick sebagai pengendali arah gerakan RC CAR, sensor tegangan untuk memonitor persentase daya baterai, L298N sebagai driver motor, dua buah motor DC, dan LoRa Shield dengan frekuensi 915 MHz. Metode yang digunakan adalah mengintegrasikan komponen-komponen tersebut dalam sistem komunikasi dua arah, di mana pengguna dapat mengendalikan gerakan RC CAR melalui joystick, sementara RC CAR mengirimkan data tegangan baterai melalui modul LoRa. Hasil penelitian ini menunjukkan keberhasilan penerapan komunikasi dua arah dengan teknologi LoRa pada RC CAR, yang memungkinkan pengendali untuk mengontrol gerakan RC CAR dan melihat status baterai secara real-time. Dengan adanya teknologi LoRa, komunikasi dapat dilakukan dengan jangkauan yang jauh dan koneksi yang stabil, memberikan pengalaman pengendalian RC CAR yang lebih baik.