Rancang Bangun Rele Arus Lebih Tipe Inverse Time Dengan Time Multiplier Setting 0,05 Detik Berbasis Arduino - Wijaya, Becky Arya; Ihsandi, Arief; Nainggolan, Onglan; Murdiyat, Prihadi (PoliGrid, 2024)
Rele arus lebih adalah perangkat yang penting dalam sistem proteksi untuk melindungi peralatan listrik dari kerusakan akibat arus lebih yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem rele arus lebih yang dapat mendeteksi dan menanggulangi arus lebih dengan prinsip proteksi inverse time, serta dikembangkan menggunakan platform Arduino yang populer dan mudah diakses. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan hardware dan software, serta pengujian performa sistem dengan cara melakukan percobaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendeteksi arus lebih dan mengaktifkan rele dalam waktu yang hampir sesuai dengan karakteristik tipe inverse time yang ditunjukkan pada simulasi software ETAP. Setelah diambil lima puluh lima sampel data pengujian jika dibandingkan dengan simulasi ETAP didapatkan nilai rata-rata error 2,07244%.