DIVERSIVIKASI DAN KARAKTERISASI CITA RASA “PILUS AKUR” - Finda Adam; Titien Sofiati (Jurnal Teknik SILITEK, 2024)
Pilus merupakan salah satu olahan daging atau ikan secara tradisional yang sangat terkenal dan digemari oleh semua lapisan masyarakat, karena memiliki rasa yang khas, enak dan bergizi. Wortel merupakan sayur yang bernilai gizi tinggi dan dapat di pakai sebagai bahan tambahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) membuat pilus ikan tuna dengan penambahan wortel sebagai pewarna alami dan 2) Mengetahui timgkat penerimaan konsumen terhadap inovasi pilus ikan tuna dengan penambahan wortel sebagai pewarna alami. penelitian ini dilakukan di Laboraturium Dasar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK). Waktu pelaksanaan pada bulan Juli-Agustus 2023 melalui dua tahap penelitian. Tahap pertama yaitu pembuatan pilus dengan formula yang telah ditetapkan. Tahap kedua yaitu uji hedonik untuk melihat tingkat penerimaan konsumen terhadap 50 orang panelis tidak terlatih. Hasil penelitian Inovasi pilus ikan tuna dengan penambahan pewarna alami dari wortel telah dibuat dan sudah dapat dikonsumsi. Tingkat penerimaan konsumen terhadap pilus ikan tuna dengan penambahan wortel sebagai pewarna alami sangat baik dari segi rasa, aroma, warma dan tekstur. Keempat aspek penilaian hedonik berada pada skala spesifik suka hingga sangat suka. Pilus ikan tuna hasil diversifikasi dengan penambahan pewarna alami dari wortel ini kemudian diberi nama “Pilus Akur”.