PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERKARAKTERISTIK RME MATERI BARISAN DAN DERET UNTUK KELAS X - Arif Hidayatul Khusna; Ipung Yuwono; Makbul Muksar (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
This research is a developmental that the aims of the research is to produce teaching materials involving student worksheet characterized by REACT that valid, practical, and effective so that suitable to be used in learning process of sequences and series. Developing model that used in this research is Plomp’s developing model. This model consist of four phases, that are 1) Preliminary Investigation Phase, 2) Design Phase, 4) Realization Phase, 3) Test, Evaluation, and Revision Phase. Based on useful of validity test and practically test, overall the worksheets are valid and practical. It can be concluded that worksheet developed has good criteria so that suitable to be used in learning process of sequences and series and can increase student’s mathematics reasoning.: Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan menghasilkan bahan ajar yaitu Lembar Kerja Siswa berkarakteristik RME yang valid dan praktis sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran materi barisan dan deret. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga tahap yaitu 1) tahap investigasi awal, 2) tahap perancangan dan realisasi, 3) tahap tes, evaluasi, dan revisi. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil, yaitu (1) tingkat kevalidan sebesar 3,7 dengan kriteria kevalidan sangat valid, dan (2) tungkat kepraktisan sebesar 3,5 dengan kriteria kepraktisan sangat praktis Jadi dapat disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan memenuhi kriteria baik dan layak digunakan sebagai alternatif bahan ajar matematika pada materi Barisan dan Deret yang dapat mengingkatkan tingkat penalaran matematis siswa.