PERCOBAAN PERUBAHAN WUJUD BENDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Wanda Aprilia Ningrum; Alya Naina Putri; Patra Aghtiar Rahman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan menggunakan Metode Demonstrasi melalui Pendekatan Kontekstual pada siswa Kelas IV SDN Serang 14. Yang mana proses pembelajaran tersebut dapat meningkatkan pemahaman dan minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran, dengan melibatkan langsung peserta didik dalam memahami materi Perubahan Wujud Benda pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), melalui metode demonstrasi dengan pendekatan kontekstual. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya-upaya yang efektif dalam memberikan pembelajaran pada materi Perubahan Wujud Benda melalui Metode Demonstrasi melalui Pendekatan Kontekstual. Sumber-sumber referensi yang digunakan dalam penelitian ini terutama berfokus pada jurnal-jurnal sebagai sumber rujukan utama. Pendekatan kontekstual yang dilakukaan dalam pembelajaran ini, membantu peserta didik dalam memahami pembelajaran dengan ikut terlibat langsung dalam situasi nyata, misalnya menyaksikan proses mencairnya es batu dalam ruangan terbuka. Dengan demikian, pembelajaran dengan Metode Demonstrasi melalui Pendekatan Kontekstual dapat menjadikan pemblajaran yanag lebih efektif, menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik.