PENGARUH KEBIJAKAN FISKAL DAN PENGELUARAN KONSUMSI MASYARAKAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Diah Ayu Permata; Hanifuan Maharani Margiyanata; Lutfia Salsabila Bani; Heni Noviarita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini menganalisis dampak kebijakan fiskal dan pengeluaran konsumsi masyarakat terhadap pertumbuhan ekonomi, menganalisis hubungan antara pengeluaran konsumsi masyarakat dan pengeluaran pemerintah dalam konteks perekonomian Indonesia. Studi ini menunjukkan bahwa, melalui pengeluaran pemerintah dan penerimaan pajak, kebijakan fiskal juga memiliki peran yang signifikan dalam mengelola perekonomian. Karena jumlah penerimaan pajak lebih kecil daripada kebutuhan belanja, belanja pemerintah pusat biasanya meningkat dari tahun ke tahun. Penelitian ini, dengan menggunakan data sekunder dan analisis deskriptif, menemukan bahwa pengeluaran pemerintah sangat mempengaruhi konsumsi masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa dampak kebijakan fiskal, terutama di bidang infrastruktur dan sosial, dapat meningkatkan daya beli masyarakat. Menurut penelitian ini, sinergi antara pengeluaran konsumsi masyarakat dan pemerintah sangat penting untuk pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.