PENGANGGARAN PERUSAHAAN DI ERA DIGITAL : PERAN TEKNOLOGI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Muammar Khaddafi; Azzahra, A. F; Rifka, R. R; Utami, O. K; Anjani, A. N (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penganggaran merupakan elemen penting dalam perencanaan dan pengendalian keuangan perusahaan. Di tengah perkembangan teknologi digital dan dinamika ekonomi yang semakin cepat, pendekatan penganggaran tradisional sering kali dianggap kaku dan tidak adaptif dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis yang tidak terduga. Artikel ini membahas pergeseran dari pendekatan penganggaran tradisional ke pendekatan modern yang lebih dinamis, seperti Beyond Budgeting dan Rolling Forecasts, serta peran teknologi dalam proses tersebut. Penggunaan teknologi seperti Enterprise Resource Planning (ERP), big data analytics, dan kecerdasan buatan (AI) memungkinkan perusahaan untuk mengumpulkan data real-time, meningkatkan akurasi proyeksi keuangan, dan merespons perubahan pasar lebih cepat. Selain itu, teknologi ini juga dapat memperkuat ketahanan perusahaan terhadap ketidakpastian ekonomi. Namun, penerapan penganggaran berbasis teknologi menghadapi tantangan, termasuk biaya implementasi yang tinggi dan resistensi internal. Meskipun demikian, studi menunjukkan bahwa perusahaan yang mengadopsi pendekatan penganggaran modern berbasis teknologi cenderung mengalami peningkatan kinerja keuangan, profitabilitas, dan fleksibilitas operasional. Artikel ini merekomendasikan integrasi bertahap teknologi dalam penganggaran dan manajemen perubahan yang efektif untuk memastikan keberhasilan transisi ke penganggaran modern.