EVALUASI SISTEM PENGAWASAN DALAM PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PAJAK DI INDONESIA - Pareres, Supratono Karel; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini berkaitan dengan efektivitas sistem pengawasan dalam mencegah dan menanggulangi tindak pidana pajak di Indonesia. Tindak pidana pajak mencakup berbagai bentuk pelanggaran terhadap kewajiban perpajakan yang berpotensi mengurangi penerimaan negara, mengganggu stabilitas ekonomi, dan menurunkan tingkat kepatuhan masyarakat terhadap peraturan perpajakan. Oleh karena itu, efektivitas pengawasan menjadi krusial untuk memastikan bahwa pelanggaran perpajakan dapat ditekan seminimal mungkin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi sistem pengawasan yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia dalam penanggulangan tindak pidana pajak. Berdasarkan evaluasi terhadap sistem pengawasan dalam penanggulangan tindak pidana pajak di Indonesia, dapat disimpulkan bahwa meskipun ada upaya yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas pengawasan pajak, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi.