AKUNTANSI SYARIAH SEBAGAI SOLUSI KEUANGAN YANG ETIS DAN BERKEADILAN - Hazrina Panjaitan; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Akuntansi syariah merupakan pendekatan keuangan yang didasarkan pada prinsip-prinsip Islam, yang mengutamakan etika, keadilan, dan transparansi. Dalam praktiknya, akuntansi syariah tidak hanya berfokus pada pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan, tetapi juga mempertimbangkan aspek moral dan social yang berlandaskan syariat. Artikel ini membahas bagaimana akuntansi syariah dapat menjadi Solusi keuangan yang lebih etis dan berkeadilan di Tengah tantangan sistem ekonomi konvensional yang cenderung materialistik. Dengan menerapkan prinsip-prinsip seperti larangan riba (bunga), gharar (ketidakpastian), dan maysir (spekulasi), akuntansi syariah tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga pada kemaslahatan masyarkat dan keseimbangan ekonomi. Melalui studi kasus dan analisis teoritis, artikel ini menyoroti potensi akuntansi syariah dalam menciptakan sistem keuangan yang lebih stabil dan inklusif di berbagai sektor bisnis