Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Audit Eksternal - Putri Zakia Rahma; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
SIA berperan penting tidak hanya dalam membantu perusahaan menyusun laporan keuangan, tetapi juga sebagai elemen vital dalam mendukung proses audit eksternal. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan SIA terhadap kualitas laporan audit eksternal, serta manfaat dan potensi risiko yang mungkin timbul. Auditor eksternal memanfaatkan hasil evaluasi SIA untuk menentukan sejauh mana pengujian substantif perlu dilakukan, guna memastikan proses audit berjalan dengan efisien dan efektif. Pengelolaan SIA yang baik tidak hanya meningkatkan keandalan laporan keuangan, tetapi juga membantu auditor eksternal dalam melaksanakan tugasnya dengan lebih efisien dan efektif.