ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INFLASI DI PROVINSI LAMPUNG PADA TAHUN 2021-2023 - Izhar Tanca Bani Arif; Sulistia Wati; Muhammad Gunanto; Ari Ardiansyah; Anas Malik (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Inflasi adalah fenomena ekonomi yang penting untuk dipelajari karena dapat memengaruhi daya beli masyarakat, stabilitas ekonomi, dan kebijakan moneter di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi inflasi di Provinsi Lampung pada periode 2021 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder yang mencakup inflasi, indeks harga konsumen (IHK), nilai tukar rupiah, harga bahan bakar minyak (BBM), serta faktor-faktor lain yang mempengaruhi perubahan harga barang dan jasa di daerah tersebut. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa faktor yang berpengaruh terhadap inflasi di Provinsi Lampung selama periode yang diteliti, antara lain fluktuasi harga pangan, kebijakan fiskal dan moneter, serta perubahan nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing. Selain itu, faktor eksternal seperti harga komoditas global juga memainkan peran penting dalam memengaruhi tingkat inflasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi berharga bagi pembuat kebijakan di Lampung untuk merumuskan kebijakan ekonomi yang efektif guna menstabilkan inflasi dan menjaga daya beli masyarakat, terutama di tengah ketidakpastian ekonomi global dan tantangan domestic.