PENGARUH PENGGUNAAN AI CHATGPT TERHADAP MINAT BACA MAHASISWA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Novia Ardana Siregar; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Salah  satu  teknologi  yang  marak  digunakan  saat  ini  adalah  ChatGPT,  sebuah  chatbot  yang memanfaatkan  AI dalam  operasinya.  Salah satu dampak yang perlu  diperhatikan adalah penurunan minat baca mahasiswa. Minat baca  mahasiswa  dapat menurun karena kemudahan  yang  ditawarkan  oleh  ChatGPT melalui servis  yang  menggunakan  bahasa  alami  manusia.  Tujuan dari penelitian ini  adalah  untuk  mengetahui  dan menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap minat baca mahasiswa serta mengidentifikasi faktor lain yang dapat mempengaruhi minat baca. Penelitian Ini menyelidiki pengaruh penggunaan AI ChatGPT terhadap minat baca dengan melibatkan 35 sampel responden melalui pengisian kuesioner Google Form kepada mahasiswa Universitas Malikussaleh. Hasil menunjukkan penggunaan ChatGPT memberikan pengaruh positif dalam kemudahan belajar mahasiswa, terutama dalam membantu untuk memahami materi kuliah dan menyelesaikan tugas. Namun minat membaca mahasiswa terhadap sumber belajar dari buku dan jurnal tetap ada, meski intensitas penggunaannya berkurang. rekomendasi yang diajukan mahasiswa mampu memadukan teknologi seperti ChatGPT dengan metode pembelajaran tradisional untuk menjaga keseimbangan antara penggunaan teknologi dan penguatan budaya membaca.