PERAN GREEN ACCOUNTING DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI ENERGI DAN PENGELOLAAN LIMBAH - Rias Tuti; Ersi Sisdianto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penerapan green accounting menjadi semakin penting dalam konteks keberlanjutan bisnis dan pengelolaan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran green accounting dalam meningkatkan efisiensi energi dan pengelolaan limbah di perusahaan. Melalui studi pustaka yang menganalisis berbagai penelitian sebelumnya, ditemukan bahwa penerapan green accounting secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kinerja keuangan perusahaan, yang tercermin dalam indikator seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Market Value Added (MVA). Selain itu, green accounting mendorong transparansi dan tanggung jawab lingkungan, memungkinkan perusahaan untuk memahami dampak ekonomi dari keputusan mereka. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti biaya awal yang tinggi dan kurangnya regulasi, manfaat jangka panjang dari penerapan green accounting mencakup peningkatan citra perusahaan dan kontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, green accounting tidak hanya berfungsi sebagai alat pengukuran tetapi juga sebagai strategi untuk mencapai keberlanjutan di era bisnis modern.