MEMBANGUN GENERASI CERDAS FINANSIAL : STUDI KASUS PADA SISWA DI KOTA KUPANG - Irmina Linda Dewiaty; Patrisius Seran (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengelolaan keuangan pribadi yang buruk dapat memengaruhi kehidupan finansial seseorang, termasuk kurangnya perencanaan keuangan jangka panjang dan kesulitan mencapai tujuan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi siswa kelas XI SMA Negeri 10 Kota Kupang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana kuesioner digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri atas 42 siswa, dan data dianalisis menggunakan teknik deskriptif serta verifikatif dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi (Y), sedangkan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi (Y). Koefisien determinasi (R²) sebesar 37,60% menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dan sikap keuangan menjelaskan sebagian kecil perilaku pengelolaan keuangan pribadi, sementara 62,40% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang pentingnya sikap keuangan dalam membentuk perilaku finansial siswa, serta perlunya upaya penguatan literasi keuangan di kalangan pelajar.