IDENTIFIKASI TEKNIK-TEKNIK PENGUBAHAN TINGKAH LAKU DALAM PENERAPAN PEMIKIRAN IBNU QOYYIM AL-JAUZIYYAH UNTUK PENGENTASAN KORBAN SEKS BEBAS DAN HOMOSEKS (KAJIAN ANALISIS HERMENEUTIKA BERSUSUN) - Aswar Aswar; Andi Mappiare-AT; M. Ramli (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The purposes of this research were to obtain (1) Descriptive-interpretative information  related to the intervention targets of behavior modification, (2) Descriptive-interpretative information  related with the analysis and diagnosis, and (3) Descriptive-interpretative understanding on each form of treatment that can be used as a technique of behavior modification for freesex and homosexual. Data were collected through a text document of Ibnu Qoyyim al-Jauziyyah thought, observation and interview with research subjects in the field. The study used a qualitative approach with multilevel hermeneutic analysis. Results of the study were: (1) Intervention target of modification behavior focusing on thought/belief modification; (2) analysis and diagnosis around the unhealthy thoughts/beliefs and habit/action; (3) it was founded treatment form to alleviate freesex victim and homosexual in the form of mind intervention techniques, lust disorder alleviation techniques, homosexual alleviation techniques, and worship as an alleviation techniques.Tujuan penelitian ini untuk memperoleh (1) keterangan deskriptif-interpretif terkait sasaran intervensi pengubahan tingkah laku, (2) keterangan deskriptif-interpretif terkait analisis dan diagnosis, dan (3) pemahaman deskriptif-interpretif pada tiap bentuk perlakuan yang dapat dijadikan sebagai teknik pengubahan tingkah laku seks bebas dan homoseks. Data dikumpulkan melalui dokumen teks pemikiran Ibnu Qoyyim al-Jauziyyah, observasi dan interviu subjek terteliti lapangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis hermeneutika bersusun. Hasil penelitian adalah (1) sasaran intervensi pengubahan tingkah laku berfokus di pengubahan pikiran/keyakinan; (2) analisis dan diagnosis berkisar pada pikiran/keyakinan dan kebiasaan/perbuatan yang tidak sehat; (3) ditemukan bentuk perlakuan dalam pengentasan korban seks bebas dan homoseks berupa teknik intervensi pikiran, teknik pengentasan gangguan syahwat, teknik pengentasan homoseks, dan ibadah sebagai teknik pengentasan.