MENGHITUNG KEBERLANJUTAN: PERAN GREEN ACCOUNTING DALAM MENANGANI TANTANGAN IKLIM 2024 - Nia Ade Bela; Ersi Sisdianto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran green accounting dalam mencapai keberlanjutan perusahaan di tengah tantangan iklim yang semakin kompleks pada tahun 2024. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi pustaka, data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder, termasuk jurnal akademik dan laporan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green accounting memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja lingkungan dan kinerja keuangan perusahaan. Meskipun kinerja lingkungan tidak dapat memediasi hubungan antara green accounting dan keberlanjutan, ia tetap menjadi indikator penting dalam menilai efektivitas implementasi green accounting. Studi kasus PT IDM TP Tbk menunjukkan bahwa langkah-langkah sistematis dalam identifikasi dan pengukuran dampak lingkungan, pencatatan biaya, serta pengungkapan informasi yang transparan dapat meningkatkan kepedulian lingkungan perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa green accounting bukan hanya alat pelaporan, tetapi juga strategi penting untuk mencapai keberlanjutan dan pertumbuhan jangka panjang dalam dunia bisnis yang semakin sadar akan isu-isu lingkungan.