PEMANFAATAN SARANA DAN PRASARANA DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI UPT SPF SD NEGERI BONTORAMBA KOTA MAKASSAR - Nurfitra Amalia; Muh Ardiansyah; Syamsurijal Basri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan sarana dan prasarana dalam peningkatan kualitas pembelajaran di UPT SPF SD Negeri Bontoramba Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan sarana dan prasarana dalam peningkatan kualitas pembelajaran serta faktor pendukung dan penghambat dari pemanfaatan sarana dan prasarana dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemanfaatan sarana dan prasarana dalam peningkatan kualitas pembelajaran di UPT SPF SD Negeri Bontoramba Kota Makassar disesuaikan dengan fungsi dari sarana dan prasarana, memperhatikan kelayakan sarana dan prasarana yang tersedia, dan melakukan evaluasi. (2) faktor pendukung pemanfaatan sarana dan prasarana dalam peningkatan kualitas pembelajaran diantaranya adalah sarana dan prasarana yang memadai, perawatan sarana dan prasarana yang dilakukan secara berkala, kesesuaian materi dan ketepatan waktu penggunaan sarana dan prasarana. Sedangkan faktor penghambat pemanfaatan sarana dan prasarana dalam pembelajaran yaitu kualitas sumber daya manusia yang masih kurang dalam hal ini masih terdapat guru yang belum bisa menggunakan sarana dan prasarana teknologi dengan baik, dan karakter siswa yang berbeda-beda dalam pemahaman penggunaan sarana dan prasarana dengan baik.