MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Fajar siddik; Shyaillah Fadillah; Maymunah Pos Pos; Azzahrawani, Fatharisa; Nurkholizah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar pada anak Sekolah Dasar melalui permainan – permainan tradisional. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Penulis mencari sumber yan relavan melalui berbagai basis data akademik dan perpustakaan online, termasuk Semantic Scholar, Google Scholar, dan Platfrom jurnal online lainnya. Penulis juga mencari buku dan publikasi lainnya yang relavan melalui perpustakaan universitas dan akses buku online seperti e-book. Hasil Penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh permainan- permainan tradisional terhadap motorik kasar seorang anak. permainan tradisional memiliki banyak manfaat bagi anak, tidak hanya untuk kesehatan dan kebugaran, tetapi juga dalam membentuk karakter dengan nilai-nilai positif seperti kejujuran, kerjasama, dan tanggung jawab. Selain itu, permainan tradisional juga melatih kemampuan sosial anak.