Upaya Wanita Karier Dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah Perspektif Hukum Islam (Studi di Yayasan Annur Desa Panca Mukti Kec. Rio Pakava Kab. Donggala Sulawesi Tengah) - Barrotut Taqiyyah; M. Ilham Muchtar; Hasan Bin Juhanis (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya wanita karier dalam mewujudkan keluarga sakinah serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat mewujudkan keluarga sakinah di Yayasan Annur Desa Panca Mukti Kec. Rio Pakava Kab. Donggala Sulawesi Tengah. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif, dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Kemudian  pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam keadaan alamiah guna menghasilkan data deskriptif yang berkaitan dengan Upaya Wanita Karier Mewujudkan Keluarga Sakinah Perspektif Hukum Islam (Studi Kasus di Yayasan Annur Panca Mukti Kec. Rio Pakava Kab. Donggala Sulawesi Tengah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Upaya wanita karier dalam mewujudkan keluarga sakinah yaitu tidak boleh mengabaikan kewajiban sebagai seorang istri dan ibu serta memanajemen waktu dengan baik, menjaga komunikasi serta dukungan dari pasangan, keluarga dan lingkungan. 2) Faktor pendukung mewujudkan keluarga sakinah di Yayasan Annur Panca Mukti meliputi kepahaman terhadap agama,