ANALISIS KEANDALAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEUANGAN - Artauli Mahdalena Br Sinaga; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menganalisis keandalan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam mendukung pengambilan keputusan keuangan, sebuah aspek krusial di era transformasi digital. Keandalan SIA mencakup akurasi data, keamanan informasi, kecepatan akses, dan integrasi sistem, yang memengaruhi kualitas keputusan strategis. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap pengguna SIA menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis deskriptif dan inferensial mengungkap bahwa mayoritas responden menilai SIA cukup andal, dengan akurasi data dan keamanan sistem sebagai dimensi yang paling signifikan. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa semua dimensi keandalan memiliki pengaruh positif terhadap kualitas keputusan keuangan, di mana akurasi data memberikan dampak terbesar.Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti kecepatan akses yang belum optimal dan kurangnya pelatihan pengguna, yang berpotensi menghambat efektivitas sistem. Rekomendasi meliputi peningkatan infrastruktur teknologi dan investasi dalam pelatihan pengguna untuk memaksimalkan manfaat SIA. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi organisasi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan mendukung strategi bisnis jangka panjang melalui implementasi SIA yang andal dan efektif.