PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Riris Sri Mariani Br. Tobing; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memainkan peran yang penting dalam meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Seiring dengan kemajuan teknologi, SIA tidak hanya mencatat transaksi secara akurat, tetapi juga membantu menghasilkan laporan keuangan yang berguna untuk membuat keputusan yang lebih tepat. Dengan adanya SIA, proses akuntansi yang sebelumnya memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan kini dapat dilakukan denga lebih cepat dan efisien. Arikel ini membahas bagaimana penerapan SIA yang tepat dalam memperbaiki efisiensi operasional perusahaan,menurunkan biaya serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan yang mungkin muncul dalam implementasi SIA dan memberikan rekomendasi untuk memaksimalkan manfaatnya dalam organisasi. Dalam konteks perusahaan, penggunaan SIA yang optimal tidak hanya memperkuat pengendalian internal, tetapi juga mendukung keberlanjutan dan saya saing perusahaan di pasar yang semakin kompetitif.