ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM - Rina Kurniati Saragih; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) merupakan salah satu alat bantu yang mendukung pengelolaan keuangan yang efisien dan terorganisasi, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan SIA terhadap kinerja UMKM, dengan fokus pada keakuratan pencatatan keuangan dan kemudahan pelaporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka berdasarkan sumber-sumber yang relevan dari buku dan jurnal terkait. Penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memiliki peran yang signifikan dalam mendukung kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penerapan SIA membantu pelaku usaha meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan keuangan, menyajikan laporan yang akurat, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Selain itu, faktor-faktor seperti tingkat pendidikan, lama usaha, dan pelatihan akuntansi sangat memengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM.