PENERAPAN PRINSIP PEMBIAYAAN SYARIAH DALAM INVESTASI: IMPLIKASI PADA LAPORAN KEUANGAN DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Kevin Wantoper; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan perbankan syariah yang pesat menuntut pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan nasabah dalam memilih pembiayaan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh religiusitas, kualitas layanan, reputasi bank, dan manfaat ekonomi terhadap keputusan nasabah. Pertanyaan utama yang ingin dijawab adalah: faktor apa saja yang paling signifikan dalam memengaruhi keputusan tersebut? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan dari 150 responden nasabah bank syariah melalui kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah, sementara reputasi bank dan manfaat ekonomi berpengaruh moderat. Temuan ini menegaskan pentingnya nilai-nilai syariah dan layanan berkualitas dalam menarik minat nasabah. Kesimpulannya, religiusitas dan kualitas layanan adalah dua faktor utama yang memengaruhi keputusan nasabah dalam memilih pembiayaan syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi bank syariah untuk meningkatkan daya tarik dan kepuasan nasabah. Penelitian lebih lanjut dapat mengkaji variabel lain seperti kepercayaan nasabah atau preferensi demografis guna memperdalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan keuangan nasabah.