PENGARUH PEMBIAYAAN SYARIAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM: KAJIAN AKUNTANSI SYARIAH - Putri Nabillah Julia; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengaruh pembiayaan syariah terhadap kinerja keuangan UMKM menjadi isu penting di tengah upaya penguatan ekonomi berbasis syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pembiayaan syariah memengaruhi kinerja keuangan UMKM, khususnya dalam konteks akuntansi syariah. Pertanyaan utama yang ingin dijawab adalah sejauh mana pembiayaan syariah berkontribusi pada peningkatan profitabilitas, efisiensi, dan keberlanjutan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif. Data diperoleh melalui survei terhadap 100 pelaku UMKM yang menggunakan pembiayaan syariah di wilayah Indonesia. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antara variabel independen (pembiayaan syariah) dan variabel dependen (kinerja keuangan UMKM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, terutama dalam meningkatkan margin laba bersih dan efisiensi operasional. Selain itu, nilai-nilai syariah yang diterapkan dalam pembiayaan memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan bisnis melalui pengelolaan keuangan yang lebih transparan dan etis. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peran pembiayaan syariah dalam mendorong pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi praktis bagi lembaga keuangan syariah untuk meningkatkan dukungan kepada UMKM serta menyarankan penelitian lebih lanjut terkait mekanisme pembiayaan syariah yang lebih inovatif dan adaptif.