EKONOMI POLITIK SEKTOR MARITIM - Ria, Nora; Fitrilia, Novita; Fauzi, Nisya; Malik, Anas (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Ekonomi politik adalah studi tentang bagaimana kekuatan politik membentuk kebijakan ekonomi, struktur pasar, dan distribusi sumber daya, serta bagaimana kebijakan ini memengaruhi kehidupan masyarakat dan ekonomi suatu negara. Studi ini melakukannya dengan memadukan dinamika politik dengan prinsip-prinsip ekonomi. Metodologi penelitian dalam studi ini adalah penelitian kepustakaan. Data dari perpustakaan menjadi dasar penelitian ini. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini berbasis perpustakaan, dengan peneliti mengumpulkan informasi dan data dari buku-buku dan sumber-sumber perpustakaan lainnya. Banyak peluang ekonomi yang dihadirkan oleh industri maritim berpotensi untuk meningkatkan perdagangan global dan hubungan diplomatik, menciptakan lapangan kerja, dan mempertahankan pertumbuhan ekonomi yang substansial.