PERAN TEKNOLOGI DALAM MENGEMBANGKAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Sahrul Hamdi Lubis; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi telah memberikan dampak besar pada sistem informasi akuntansi (SIA). Teknologi modern memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengelolaan data keuangan. Dengan menggunakan perangkat lunak akuntansi, proses otomatisasi seperti pencatatan transaksi, pembuatan laporan keuangan, dan analisis data menjadi lebih efisien. Selain itu, teknologi berbasis cloud memberi akses lebih fleksibel, yang memungkinkan pengambilan keputusan secara real-time. Namun, tantangan seperti ancaman terhadap keamanan data dan biaya implementasi tetap menjadi perhatian. Secara keseluruhan, teknologi berfungsi sebagai pendorong utama dalam transformasi SIA menuju sistem yang lebih efektif dan canggih.Walaupun penerapan teknologi dalam SIA memiliki banyak manfaat, ada beberapa tantangan yang perlu dihadapi, seperti kebutuhan akan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan khusus, meningkatnya risiko keamanan siber, dan biaya awal yang tinggi untuk implementasi sistem baru. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi dalam perkembangan SIA, serta manfaat, tantangan, dan peluang yang dapat dihasilkan. Pembahasan ini juga mencakup pentingnya strategi manajemen perubahan untuk memastikan keberhasilan implementasi teknologi dalam SIA. Dengan pendekatan yang tepat, teknologi tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan di era digital ini.