MEMBANGUN DEMOKRASI INDONESIA YANG BERLANDASKAN PANCASILA DI ERA DIGITAL - Waliyul Maulana Siregar; Delvita Ayu; Herviana; Indah Permata Sari Rambe; Nurkholizah; Pardomuan Tanjung; Raisty Khaitami; Shyaillah Fadillah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah membangun demokrasi Indonesia yang berlandaskan Pancasila dengan focus pada era digital. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif analisis dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasidan studi dokumentasi terhadap sumber-sumber data yang diperlukan. Hasil penelitian membuktikan bahwa demokrasi Indonesia di era digital kompleksitas perkembangan. Tantangan terbesarnya adalah hoaks dan manipulasi informasi mengancam integritas demokrasi. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan rendahnya literasi digital di Indonesia. Kemampuan kritis dalam mengolah informasi menjadi kunci untuk mengatasi tantangan ini. Namun, Saran kebijakan Maulida untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemilu digital selaras dengan upaya global untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam proses demokrasi digital. Peningkatan literasi digital dan penegakan hukum yang tegas menjadi krusial.