PARTISIPASI ONLINE DALAM PEMBELAJARAN COMMUNITY OF INQUIRY (COI) PADA MATERI DISTILASI - Effa Rachma Pratiwi; Surjani Wonorahardjo; Munzil Arief (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Participation of chemistry student State University of Malang in the course of chemical separation is not maximized. It is necessary to apply one student centered learning strategy, that inquiry. Inquiry who form a learners group called the Community of Inquiry (CoI). Face-to-face meeting is a little on the distillation that can not maintain CoI in the classroom so that online learning is applied. The purpose of this study was to determine the online participation through CoI in the distillation. The method used is the pre-experimental with descriptive data analysis. Descriptive analysis states student participation in online learning in the distillation was high.Partisipasi mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Malang dalam matakuliah pemisahan kimia belum maksimal sehingga perlu diterapkan salah satu strategi pembelajaran berpusat pada mahasiswa, yaitu inkuiri. Penerapan inkuiri dapat dilakukan dengan membentuk suatu kelompok mahasiswa yang disebut Community of Inquiry (CoI). Pertemuan tatap muka yang sedikit pada materi distilasi tidak dapat mempertahankan CoI di dalam kelas sehingga dilakukan pembelajaran online. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui partisipasi online mahasiswa melalui penerapan pembelajaran CoI pada materi distilasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan analisis data deskriptif. Hasil analisis deskriptif menyatakan partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran online pada materi distilasi adalah tinggi.