PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN PADA LEMBAGA KEUANGAN ISLAM - Rayyan Firdaus; Rayyan Hidayat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Akuntansi syariah merupakan sistem pencatatan keuangan yang berdasarkan prinsip-prinsip syariah Islam, seperti keadilan, transparansi, dan akuntabilitas. Artikel ini bertujuan untuk mengulas pentingnya penerapan akuntansi syariah dalam lembaga keuangan Islam, baik untuk memenuhi kebutuhan pemangku kepentingan maupun menjaga kesesuaian dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis konsep, karakteristik, dan praktik akuntansi syariah di lembaga keuangan Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan akuntansi syariah dapat meningkatkan transparansi laporan keuangan, memperkuat kepercayaan masyarakat, dan memastikan pemenuhan prinsip syariah dalam pengelolaan keuangan. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan bagi lembaga keuangan Islam dalam mengembangkan sistem akuntansi yang lebih efektif dan sesuai syariah.