ANALISIS ISLAMIC SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN - Fadila Hasanah; Ersi Sisdianto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR) terhadap loyalitas pelanggan di perusahaan yang menerapkan prinsip syariah. Melalui pendekatan desk study, data sekunder dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, termasuk artikel ilmiah, laporan tahunan, dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ICSR transparan yang berfokus pada keadilan sosial dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan loyalitas merek. Program ICSR yang efektif, seperti dukungan untuk pendidikan dan pengurangan kesenjangan sosial, berkontribusi pada citra positif perusahaan di mata masyarakat. Studi ini juga menegaskan pentingnya komitmen manajemen dan budaya organisasi dalam implementasi ICSR. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk mengembangkan strategi ICSR yang tidak hanya memenuhi tanggung jawab sosial tetapi juga meningkatkan hubungan dengan konsumen. Dengan demikian, ICSR menjadi alat strategis bagi perusahaan untuk mencapai keberlanjutan bisnis dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.