PERAN SIA DALAM PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI SYARIAH - R Deci Fadillah; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini membahas peran Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam penerapan sistem akuntansi syariah di lembaga keuangan dan perusahaan yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana SIA dapat mendukung pelaksanaan prinsip-prinsip syariah, seperti larangan riba, gharar, dan maysir, dalam praktek akuntansi. Melalui studi literatur dan analisis implementasi SIA pada lembaga syariah, artikel ini menyimpulkan bahwa SIA berfungsi sebagai alat untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah dalam proses pencatatan, pelaporan, dan pengendalian keuangan. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam penerapan SIA di sektor syariah, serta pentingnya pengembangan sistem yang sesuai dengan kebutuhan regulasi syariah yang terus berkembang. Dengan demikian, SIA memainkan peran vital dalam mewujudkan sistem akuntansi syariah yang efektif dan efisien.