"Menerapkan Akuntansi Syariah: Tantangan dan Peluang di Era Digital" - Annisa Qur'aini; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini membahas penerapan akuntansi syariah dalam konteks perkembangan ekonomi digital yang semakin pesat. Akuntansi syariah, yang berlandaskan pada prinsip-prinsip syariah Islam, telah menjadi salah satu alternatif penting dalam pengelolaan keuangan dan laporan keuangan yang transparan serta sesuai dengan nilai-nilai keadilan dan keberlanjutan. Namun, penerapan akuntansi syariah di era digital menghadapi berbagai tantangan, termasuk ketidaksesuaian infrastruktur teknologi, minimnya pemahaman praktisi terhadap prinsip-prinsip syariah, serta kompleksitas regulasi yang berlaku. Di sisi lain, era digital juga membuka peluang besar bagi pengembangan sistem akuntansi syariah, seperti melalui penggunaan teknologi blockchain, kecerdasan buatan (AI), dan aplikasi berbasis cloud yang dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pelaporan keuangan syariah. Artikel ini menganalisis tantangan dan peluang tersebut, serta memberikan rekomendasi untuk mengoptimalkan penerapan akuntansi syariah di tengah kemajuan teknologi digital.