IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS MOBILE DALAM BISNIS ALFAMART DI ACEH UTARA,KECAMATAN COT GIREK - Ria Resti Sinaga; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis mobile pada bisnis Alfamart di Kecamatan Cot Girek, Aceh Utara. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pengelolaan keuangan, serta mempermudah pemantauan laporan keuangan secara real-time. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data terkait penerapan sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penerapan sistem informasi akuntansi berbasis mobile telah memberikan dampak positif dalam hal efisiensi pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi di wilayah tersebut dan keterampilan sumber daya manusia yang perlu ditingkatkan. Sistem ini berhasil meminimalkan kesalahan manual dalam pencatatan transaksi dan mempercepat proses pelaporan keuangan, meskipun masalah koneksi internet yang tidak stabil menjadi kendala utama. Selain itu, pelatihan yang berkelanjutan bagi karyawan sangat diperlukan untuk memastikan penggunaan teknologi ini secara optimal. Keamanan data juga menjadi isu penting, dengan Alfamart mengadopsi protokol keamanan yang ketat untuk melindungi data keuangan. Secara keseluruhan, penerapan sistem informasi akuntansi berbasis mobile di Alfamart, Kecamatan Cot Girek, telah memberikan kontribusi positif terhadap operasional dan keberlanjutan bisnis, meskipun masih memerlukan penyesuaian dalam hal infrastruktur dan pengelolaan sumber daya manusia.