PERAN BIG DATA DALAM OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Anggini Widya Putri; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam manajemen keuangan, terutama melalui penerapan big data. Big data memungkinkan pengolahan data dalam jumlah besar secara cepat dan akurat, memberikan peluang untuk mengoptimalkan Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan tantangan penerapan big data dalam SIA melalui tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa big data berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pemrosesan data, keakuratan pelaporan keuangan, dan kemampuan deteksi penipuan. Selain itu, big data mendukung pengambilan keputusan berbasis data dengan mengintegrasikan data non-keuangan untuk wawasan strategis. Namun, implementasi big data menghadapi kendala seperti kebutuhan infrastruktur teknologi yang canggih dan risiko keamanan data. Dengan pengelolaan yang tepat, big data dapat menjadi alat strategis untuk mendukung efektivitas dan efisiensi SIA dalam era digital