PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, DAN SUKU BUNGA TERHADAP TINGKAT UTANG LUAR NEGERI INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Miftakhul jannah; Miftaqul Zannah; Muhammad Davin Pradana; Anas Malik (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai kurs dan suku bunga terhadap utang luar negeri Indonesia pada tahun 2014-2018. Metode penelitian yang digunakan yaitu  metode deskriptif kuantitatif dengan alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan program EViews12.  Pengumpulan data dengan metode dokumentasi yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia, nilai kurs berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia, dan yang terakhir, suku bunga berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia.