EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK UMKM: STUDI LITERATUR TENTANG KENDALA DAN SOLUSI - Ripaldo Hamonangan T; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengelolaan keuangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, tingkat adopsi SIA di kalangan UMKM seringkali rendah karena berbagai kendala seperti keterbatasan teknologi, kurangnya literasi keuangan, dan biaya implementasi yang tinggi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kendala utama yang dihadapi UMKM dalam mengimplementasikan SIA dan mengeksplorasi solusi yang telah diusulkan dalam literatur. Berdasarkan tinjauan literatur dari jurnal-jurnal ilmiah dan artikel akademik, penelitian ini menemukan bahwa pelatihan teknologi, penggunaan perangkat lunak berbasis cloud, dan dukungan kebijakan pemerintah merupakan beberapa solusi efektif untuk mengatasi hambatan tersebut. Kesimpulannya, penerapan SIA yang efektif pada UMKM membutuhkan pendekatan holistik yang mencakup penguatan kapasitas pelaku usaha, pengembangan infrastruktur teknologi, dan reformasi kebijakan.