PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN SYARAT GOVERNANCE TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN JASA PERBANKAN SYARIAH - Karina Insani Tumangger; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Keputusan mahasiswa dalam menggunakan jasa perbankan syariah semakin dipengaruhi oleh tingkat literasi keuangan syariah dan pemahaman terhadap syarat tata kelola. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi keuangan syariah dan syarat tata kelola dalam membentuk keputusan mahasiswa untuk menggunakan layanan perbankan syariah. Dengan pendekatan penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terstruktur yang menyasar mahasiswa dari berbagai jurusan. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam memahami dan mengevaluasi manfaat perbankan syariah, sementara syarat tata kelola memengaruhi tingkat kepercayaan dan keyakinan mereka terhadap institusi perbankan tersebut. Kedua faktor ini secara bersama-sama menjadi penentu utama dalam pengambilan keputusan mereka. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi cenderung lebih memahami keunggulan perbankan syariah, seperti kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah dan praktik keuangan yang etis. Di sisi lain, praktik tata kelola seperti transparansi, kepatuhan terhadap standar syariah, dan akuntabilitas institusional mendorong kepercayaan yang lebih besar, sehingga mendorong mahasiswa untuk menggunakan layanan perbankan syariah. Penelitian ini menekankan pentingnya lembaga keuangan syariah untuk memperkuat kampanye edukasi tentang literasi keuangan dan tata kelola, dengan fokus pada mahasiswa sebagai segmen pasar yang strategis. Implikasi praktis dari penelitian ini meliputi pengembangan program sosialisasi yang terarah serta integrasi pendidikan keuangan syariah dalam kurikulum akademik untuk membekali mahasiswa dalam pengambilan keputusan yang lebih baik