SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENANGANI FRAUD: STUDI LITERATUR TENTANG KEAMANAN DATA DAN PENGENDALIAN KEUANGAN - Raja Irama Pujangga; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memainkan peran penting dalam pengelolaan keuangan perusahaan, namun juga menjadi sasaran potensi fraud yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran SIA dalam menangani fraud dengan fokus pada keamanan data dan pengendalian keuangan. Melalui tinjauan literatur yang mengkaji berbagai penelitian terkait, ditemukan bahwa SIA dapat mencegah dan mendeteksi fraud dengan mengintegrasikan teknologi keamanan data seperti enkripsi dan autentikasi multi-faktor, serta pengendalian internal yang meliputi pemisahan tugas, pembatasan akses, dan audit berkala. Penelitian ini juga menemukan bahwa teknologi modern seperti kecerdasan buatan (AI) dan blockchain dapat meningkatkan efektivitas SIA dalam mendeteksi kecurangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan pengendalian internal dan sistem keamanan dalam SIA dapat secara signifikan mengurangi risiko fraud dan meningkatkan transparansi laporan keuangan perusahaan. Oleh karena itu, rekomendasi utama dari penelitian ini adalah perusahaan perlu memperbarui dan meningkatkan SIA mereka dengan teknologi terkini serta meningkatkan pelatihan bagi pengguna sistem.