PERAN AKUNTANSI SYARIAH DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KEUANGAN MIKRO ISLAM: TINJAUAN LITERATUR TENTANG TANTANGAN DAN PELUANG - Raja irama pujangga; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini mengkaji peran akuntansi syariah dalam pengembangan lembaga keuangan mikro Islam, dengan fokus pada identifikasi tantangan dan peluang yang ada. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur, menganalisis studi-studi yang ada mengenai prinsip-prinsip akuntansi syariah dan penerapannya dalam keuangan mikro. Akuntansi syariah, yang berlandaskan pada prinsip-prinsip hukum Islam (syariah), memainkan peran penting dalam memastikan transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan lembaga keuangan mikro Islam. Namun, sektor ini menghadapi tantangan, termasuk kurangnya pemahaman dan keahlian dalam akuntansi syariah, kekurangan regulasi yang jelas, dan terbatasnya infrastruktur teknologi. Meskipun demikian, terdapat peluang untuk memperluas jangkauan dan efisiensi keuangan mikro Islam melalui penerapan teknologi keuangan berbasis syariah (fintech) serta peningkatan pelatihan bagi para profesional. Artikel ini menyimpulkan dengan memberikan rekomendasi bagi para pemangku kepentingan, termasuk regulator, lembaga keuangan, dan profesional akuntansi, untuk meningkatkan pengembangan dan keberlanjutan keuangan mikro Islam.